Hallacas Venezolanas, receta

Hoy les voy a compartir esta receta tradicional de mi País, hay varios tipos de receta, hallacas orientales, hallacas andinas y en este caso para mí la mejor es la hallacas caraqueña, así que para 60 hallacas aproximadamente:

Ingredientes:

1 1/2 kl de carne de cerdo
1 1/2 kl de carne de vacuno
2 pechugas de pollo
3 pimentónes grandes
3 cebollas grandes
1 cabeza de ajo
1 rama de ajo porro
500 gramos de aceitunas sin hueso
250 gramos de pasas
250 gramos de alcaparras
Onoto
Tocino
Cubitos, comino, curri
1 botella de vino la Sagrada Familia o vino tinto para cocinar
2pabilos
Hojas de plátano para 60 hallacas, algunas y vienen por cantidades limpias y cortadas)
3 paquetes de harina de maíz amarilla (harina pan es la que uso pero hay otras marcas).

Modo de preparación

Primero se pican dos pimentónes y dos cebollas en cuadrito pequeños, se mañacan los ajos, se corta el ajoporro pequeñito, se ponen a sofreír en aceite de oliva hasta que la cebolla agarré una textura transparente, la carne debe estar picada en cuadros pequeños y el cerdo se le agregan el comino y el curri se le agregan a dónde se sofríe el pimentón la cebolla y el ajoporo, a fuego moderado se va diciendo todo a medida que sé va sofriendo se le agregan 350 grm aceituna ya escurridas y pasadas por agua para quitar un poco la sal, 150 grm de alcaparras igualmente pasadas por agua para quitar la sal y 150 grm de pasas, se va revolviendo se tapa a fuego medio ir revisando cuando la carne este blanda y el cochino puede agregar sal y cubito de pollo al gusto, dejar por 20 minutos más al fuego el guiso debe tener una contextura no muy caldosa pero tampoco seca, ya se le agrega una taza de vino se deja por unos minutos más, al hervir de nuevo 10 minutos y luego apagar y dejar reposar el guiso hasta que se enfríe y puede guardarlo en la nevera hasta el día siguiente así se concentra más el sabor.

Se coloca las pechugas a cocinar en agua con sal, ese caldo lo usaremos para la masa de la harina pan, el pollo se esmecha en tiras para el adorno de la hallacas, junto con el pimentón y cebolla que cortaremos el finas tiras, para el adorno usaremos lo que nos quedó de aceitunas alcaparras y pasa.

Masa, se agrega la harina pan al caldo de pollo se va amasando con las manos debe quedar sin grumos, y de contextura suave, le añadiremos a esa masa el onoto que se hace con trozos de tocino al fuego y se le agregan la pepitas de onoto eso suelta un aceite y quedará amarillo, yo en mi caso agrego solo el aceite de oliva le pongo las pepitas de onoto dejo calentar y hervir un poco y listos le agregan un poco de ese aceite amarilloso a la masa le da suavidad color y sabor {no deben caer pepitas de onoto cuele el aceite}

Las hojas si no vienen limpias y cortadas le tocará a usted lavarlas con agua y se cortan una medida de dos cuartas de mano más o menos luego unas más pequeña y otra que es un fajitas, se cortá el pabilo un metro y poco más.

Se coloca la hoja con la venita hacia arriba de me coloca un poco de onoto a la hoja en el medio del tamaño de círculo que hagamos con la masa, se hace una bola de masa no muy grande se coloca en la hoja y dónde está el onoto y se extiende haciendo un círculo delgado de masa, en el medio se le agrega dos cucharada de guiso o lo que usted estimé y encima se le coloca una tira de pimentón una de cebolla y otra de pollo dos aceitunas dos pastas dos alcaparras y se procede a levantar por los dos extremos se le hace dos dobleces o uno según su espacio es decir que al doblar la masa tape el guiso se dobla luego por los lados para cerrar y debe quedar como un cuadrado o rectángulo, luego se se coloca otra hojá más pequeña y la faja para asegurar, se amarran se coloca una olla con agua a hervir y cuando esté hirviendo se colocan en el agua a cocinar por una hora se sacan se dejan enfriar y las puede guardar en la nevera y comerlas en cualquier momento solo se pone a hervir agua y la coloca por 15 minutos y listo. Plato típico de Navidad acompañado con ensalada de gallina pernil y pan de jamón.

Guiso
Adorno
Masa
Onoto
Hojas
Fajas
Elaboración
Todos los materiales organizados
Dobladas y amarradas, luego se ponen en agua hirviendo una hora
Ya cocinadas
@lacocina_decarolina
Producto final
#hallacavenezolana

Dale línea si te gusto y suscribete 😋

2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Gustolatino dice:

    Vaya delicia!!! 😋😋

    1. Gracias, así es una delicia de plato y si lo acompañamos con la ensalada de gallina pan de jamón y pernil, el plato perfecto de Navidad😋😍

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